4 мая 2012 г.

Ошибки валидности на Blogger

 валидность
О сервисе W3C, проверяющем блог на валидность, знала давно. Воспользовалась его услугами, посмотрела на количество своих ошибок, ужаснулась и оставила все как есть до лучших времен. Ничего вразумительного и конкретного в интернете не нашла и решила, что мне этим еще рано заниматься. Потихоньку , как мне казалось, улучшала блог, а ошибок становилось все больше и больше. HTML и CSS  изучать не хотелось.
Недавно, заглянув на сервис, обнаружила только на главной странице 330 ошибок. Тут уж откладывать дальше было нельзя. В очередной раз присмотрелась к непонятным символам  и ринулась в бой.

Кому интересно, поделюсь опытом. Все же 80% ошибок удалось убрать.

Центрирование. Некоторые заголовки постов и гаджеты в сайдбаре располагала по цетру. Отображалось нормально во всех браузерах. Но сервис выдал ошибку и пришлось заменить на 
<div style="text-align: center;">текст или картинка</div>

Noindex. Когда-то добросовестно закрыла все внешние ссылки от индексации тегами
<noindex></noindex>  
Оказалось - зря. На сегодня этот тег не работает да еще и невалиден. Пришлось убрать. Ошибок стало намного меньше. Это воодушевило. Кому не хочется расставаться с этим тегом, попробуйте такой вариант:
<!--noindex-->текст<!--/noindex-->

Trbidi  Почти каждый пост в редакторе начинался со строчки
<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"> 
Trbidi - транслитерация, то есть написание текста слева направо. Ее нужно отключить.

настройка-транслитерации
Админ. панель нового интерфейса

Отключила, а потом ручками в каждом посте  пришлось убрать trbidi="on"  В дальнейшем, надеюсь, такие ошибки больше не возникнут.

Просмотрите все счетчики. Если ошибка выдает символ амперсанда (&) , который применяется в адресах ссылок, разделяя несколько параметров, замените & на &amp;. И не забудьте добавить  в конце спецсимвола точку с запятой.

Отсутствие атрибута Alt. Добавьте свойство alt во все ссылки с изображениями, там где оно было пропущено.

Человеку свойственно ошибаться, от ошибок никто не застрахован, поэтому проверьте все ли теги  закрыли, все ли кавычки проставили.

А теперь займемся шаблоном. Я много чего убрала ранее, избавляясь от внешних ссылок. Вероятно, и ошибок уменьшила попутно. Рассказываю, что сделала сейчас.

Быстрое редактирование гаджетов vertical-align: middle 
<b:include name='quickedit'/>  
Ищем в коде шаблона и удаляем. Было жаль удалять, но у меня таких строчек было аж 24 и каждая тянула на себя по 2 ошибки. Итого 48 ошибок убрала. Только без фанатизма. Для постоянных читателей допускается исключение.

Можно еще убрать в коде шаблона ссылку на быстрое редактирование сообщений vertical-align: middle , тоже выдает по 2 ошибки на каждый пост, итого 10. Но я пока к этому не готова, удобство прежде всего.

Что не получилось?
Поменять в самом верху шаблона <!DOCTYPE html> Doctype не соответствует моему “стилю” кодирования. Код шаблона изначально невалиден. Это один из главных моментов и одна эта строчка тянет на 5 ошибок. А, возможно, решение этой проблемы снимет попутно еще не один десяток. 70% оставшихся ошибок: в конце тега нет значка “>” Хотя у меня с этим все нормально. Думаю, это связано тоже с Doctype.

Мой итог - 62 ошибки, не считая предупреждений. Для начала неплохо. Понимаю, что в отличие от WordPress, добиться 100% валидности  блога, созданного на Blogger, нереально. Но не будем опускать руки. Знания прибавляются, сам Блоггер не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Постараемся сделать шаблон лучше, уменьшая количество ошибок. Ведь правильный html-код блога никому не помешает.

P.S. Вы подумали что это все? Ничего подобного. Вчера нашла продолжение: CSS Validation Service, где нужно проверить блог еще и на соответствие CSS. А там ошибок не меньше. Не буду больше морочить голову. Главное, чтобы блог нормально отображался. Но вывод напрашивается сам собой - изучаем HTML и CSS.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

12 коммент.:

Jelvin La Plant

спасибо, интересная статья :)

Clear Made

я от 59 ошибок пришла к 23!!!! Одну из них исправила благодаря вам! Спасибо!
Вопрос: программа ругается только на trbidi="on", которые находятся на главной в анонсах. Обязательно ли остальные убирать?

Clear Made

аааа, я проверяла потому что главную...придется видимо все исправлять((

Вера Борок

Clear Made, придется убирать. Но зато, если все настроите правильно, эта ошибка больше не появится в новых постах.

Juster

Отличная статья :) Спасибо ) Было 270 ошибок и 30 предупреждений, исправил, теперь 80\20. Еще могу добавить что можно убрать навбар и стандартные соц. кнопки от блогера а вместо них поставить те которые без ошибок. Еще 50 ошибок выдает & по идее нужно заменить на & но пока не получается это сделать((

Max Cubbins

хороший блог, очень много полезного материала нашел для себя. спасибо=)

Путешественник

С Доктайп нужно быть осторожным, у меня из-за этого блог вылетел из индекса Яндекса на месяц с небольшм

Светлана Гердт

я еще новичок, не подскажете, как у себя в блоге ошибки из W3C найти, у меня очень много ошибок, например - Line 621, Column 102: & did not start a character reference. (& probably should have been escaped as &.) Как ето найти? Заранее спасибо.

Вера Борок

Светлана, если вы новичок, не обращайте на валидность внимание. На данной платформе зарабатывать все равно не получится. Просто пишите себе в удовольствие. У меня сейчас 14 ошибок и больше не хочу возвращаться к этому вопросу. Все, что смогла разобрать - написала. Но как только перестала писать в блоге - показатели все резко слетели. Главное - регулярный контент и желательно 100% его уникальность.

Светлана Гердт

Спасибо за ответ, у меня показывает больше чем 200 ошибок, просто хотелось бы знать как исправлять, что бы все правильно было.

Сергей Чеканов

Главное вовремя. Как по заказу.

Александр Глуцкий
Этот комментарий был удален автором.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...