11 ноября 2012 г.

Как создать видеоролик из фото

Снег идет
Смотрите ролик на весь экран
Создав ролик, показала своей знакомой. "Напиши как сделала именно этот ролик" - попросила она. "Все давно известно" - ответила я. Она настаивала, я решительно отказалась. А потом вспомнила, как создавая первый ролик, не знала даже где скачать музыку. Думаю что у многих новичков возникают трудности при создании видео. Потому просьбу выполняю.

Чтобы создать видеоролик, нам необходима программа, музыка и фото.

Программа.

Использовала стандартную программу Windows MovieMaker, расположенную на диске С. Программой легко пользоваться, освоить сможет любой, просмотрев 15-минутный обучающий  ролик на youtube. Правда, продвинутые блоггеры говорят, что в этой программе ничего путного создать нельзя. Но другой пока не владею.

Музыка.

Музыка у меня была. Когда-то, делая первые шаги в интернете, училась устанавливать плеер. До сих пор этот пост существует. Оставалось только скачать в формате MP3. Сервисов для скачивания множество. О некоторых из них можно прочитать на блоге. В данном случае Использовала сервис "Просто плеер". Нашла нужную музыку, скачала и сохранила на компьютере.

С музыкой будьте осторожны. Лучший вариант купить мелодию. Мне неоднократно присылали уведомления, что нарушила авторские права. И сейчас в двух местах красуется надпись "Совпадение со сторонним содержанием." Уведомление обычно приходит на следующий день после заливки ролика на YouTube с припиской что ничего менять не надо. Лучше такие ролики удалять или менять мелодию. Могут забанить канал. Однажды меняла раз пять. Начинала со Штрауса, закончила Г.Свиридовым. Но спустя полгода все же прислали письмо что нарушила. Теперь на классическую музыку не покушаюсь. Второй случай - известная песня Л.Утесова, под которую и создавался ролик. И эту мелодию присвоили себе американцы, точнее исполнение. Удалять жалко, уже 25000 просмотров. После этого поставила крест на роликах и долго не заходила на свой канал. Но, как говорится, "волков бояться — в лес не ходить".

Картинки.

Как скачивать картинки тоже есть пост. В данном случае использовала только Yandex и Google. Интересовали только горизонтальные картинки (фото) больших размеров. Мой итоговый размер 1280х720. Но если понравившаяся картинка была размером не менее 800, не отказывалась. Если увеличивать большие картинки, качество получается приличным. Все картинки сохранила в отдельной папке. Сжимать не стала - смотри мои эксперименты с предыдущим видео.

Так как сценарием в данном случае была песня "Снег идет", в поиске задавала  снег и зима. Названия всех картинок  должны быть прописаны латинскими буквами, без пробелов с расширением jpg.

Затем все картинки загрузила в Picasa, отредактировала. Сделала их все одинакового размера 1280х720. Кадрировала. Будьте внимательны, водяных знаков быть не должно. И уже подготовленные картинки снова сохранила на компьютере в новой папке.

С картинками, как и с музыкой, будьте осторожны. Можно получить счет на кругленькую сумму. Но здесь не угадаешь. Потому пока ограничиваюсь только двумя сервисами.

Монтаж видео.

Переносим картинки  и музыку на шкалу времени. Нажимаем правой кнопкой мыши на звуковую дорожку и приглушаем звук в начале и конце (появление, исчезание). Последовательность картинок - согласно сценарию. По умолчанию продолжительность изображения каждого кадра - 5сек. Время можно изменить: Сервис - Параметры - Дополнительные параметры - меняем. Я установила 8 сек. Только учтите, устанавливать время нужно до переноса картинок на шкалу времени. Время каждого кадра можно менять и вручную.

Добавляем видеопереходы. Не старайтесь использовать все имеющиеся, достаточно 2-3х. В данном примере поставила "Плавный переход" почти на всех кадрах.

Добавляем видеоэффекты. Пользуюсь только двумя: ослаблять внутрь, ослаблять наружу. Это приближение и удаление кадра. Можно чередовать.

Текст. В данном слайдшоу меня интересовал только заголовок и титры.Их можно поставить до и после клипа. Но мне больше нравится название на выбранном клипе. Нашла картинку, откуда вырезала изображение снега, растянула до нужного размера. Цвет текста всегда ищу с помощью пипетки программы FastStone Capture. Добавила анимацию названия. По своему усмотрению оформляете заключительный кадр. Время показа текста можно регулировать.

И последнее: на шкале времени вручную подправляем длительность некоторых кадров. Картинки и музыка должны заканчиваться одновременно. Еще раз просматриваем ролик на большом экране и, если все нормально, сохраняем на компьютере.

Чтобы облегчить себе жизнь, во время монтажа периодически сохраняйте проект. Программа зависает. Сам проект после сохранения ролика не удаляйте. Если возникнет проблема, легко можно подправить ролик и снова разместить на YouTube.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

5 коммент.:

Elena Rad

Верочка, спасибо огромное!
Очень благодарна тебе, что ты выполнила мою просьбу!
Буду делиться твоей статьёй с друзьями.
Ты молодец! Все твои ролики - замечательные!

Юлия Ратушная

Вера, классный пост и полезный, рекомендую всем!

Вера Борок

Елена и Юлия, благодарю за отзыв. Особенно это приятно слышать от Вас.

Татьяна Каменская

Вера! От Юли узнала про твою статью, прочитала. Очень понравилась - все по делу, доступно и понятно для начинающих. Я тоже нашла для себя кое-что новенькое. Спасибо большое и тебе, и подруге. Надо продвигать свои знания!

videobusiness2biz

Видео можно создавать не только для себя, но и для бизнеса!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...